Медиарейтинг, Спецпроект, Статьи, Читать

Спецпроект: медиарейтинг представителей власти Красноярска и Красноярского края, 26.10.2015г.

Сегодня понедельник, 26 октября, и мы представляем вам сводку с медиафронтов за неделю с 19 по 25 октября 2015 года.

Официальная инфляция — 8%, растут цены на продукты и проезд, бюджеты режутся, у экстренной службы 112 не хватает оборудования, и её сотрудники дозваниваются до скорой помощи вручную. На фоне всего этого в крае вдруг объявляют о снижении прожиточного минимума. СМИ и рейтинги отреагировали незамедлительно.

Виктор Толоконский, Губернатор Красноярского края: накопленный потенциал на 26 октября 2015 года +390 (в предыдущий понедельник было +420)

Правительство Красноярского края: накопленный потенциал + 120 (неделю назад было +620)

У Правительства очередное резкое падение рейтинга. В первую очередь, из-за понижения прожиточного минимума. В качестве основного аргумента — фраза из пресс-релиза «по итогам III квартала 2015 года». Непонятно, как считали, если учесть, что уровень официальной инфляции – 8%.

Также большое распространение получила негативная тема о суде над бродячими собаками, напавшими на школьника в прошлом году. Минфин должен будет заплатить семье 15 тысяч рублей морального ущерба, потому что вопрос о регуляции и отлове бродячих собак находится в ведении краевых властей.

Кроме того, появилась информация, что суд Центрального района отстранил министра экологии Елену Вавилову от занимаемой должности, что пошло не в плюс Правительству в целом. Но и по этому поводу пресс-служба комментариев не даёт, ограничиваясь сообщениями о передвижениях и встречах Губернатора. У Виктора Толоконского с рейтингом всё традиционно хорошо.

Александр Усс, председатель Заксобрания Красноярского края: накопленный потенциал +170 (было +380)

Законодательное Собрание Красноярского края: накопленный потенциал +480 (было +890)

Заксобрание после «сессионного» взлёта продолжает терять набранный потенциал, но в целом весьма активно (113 упоминаний, из них 94 — положительных). Большой резонанс получила тема обсуждения работы службы 112 на заседании одной из комиссий ЗС. Выяснилось, что служба не финансируется (из 32 млн рублей, запланированных на её развитие, краевой бюджет выделил только 96 тысяч), не контролируется (ни одна из структур власти не признаёт службу «своей») и, по большому счёту, не работает. Сейчас операторы принимают вызовы от жителей и сами вручную дозваниваются до скорой помощи или пожарных. А должна быть автоматизированная система связи со всеми службами и определение точных координат вызова. Что делать с текущим положением дел — будут ещё решать.

Спикер всю эту неделю провёл в Страсбурге, на конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (где далеко не от каждого российского города есть представители). Обсуждали инициативу снижения возраста для участия в выборах, а также миграцию, дискриминацию и социальную интеграцию, как нам стало известно из официальных сообщений. А неофициально спикер добавил, что ни слова плохого про Россию в кулуарах не слышал, несмотря на сложность международной повестки.

Администрация Красноярска: накопленный потенциал +670 (было +590)

Мэр Эдхам Акбулатов: накопленный потенциал +400 (было +540)

В центре внимания города — транспортные проблемы. Повышение стоимости проезда уже пережили, хотя оно ещё упоминается в СМИ. Мэрия с темой работает: запущена новая система скидок при оплате общественного транспорта, хоть экономия невелика (рубль), но всё-таки. Сейчас пришло время негодовать автомобилистам — новая схема движения в центре погрузила Красноярск в ещё большие пробки. И на этом фоне очередные заявления, что проект платных парковок разгрузил трафик, выглядят особенно неубедительными. Как и проект новой транспортной схемы города до 2033 года, публичные слушания по которому стартовали на этой неделе: 31 новая многоуровневая развязка, пятый мост, больше парков и велосипедных дорожек. Метро не будет.

Татьяна Казанова, спикер Горсовета депутатов Красноярска: накопленный потенциал +100 (был +30)

Городской Совет депутатов Красноярска: накопленный потенциал +180 (было -130)

Городского Совета после переизбрания спикера в красноярских СМИ стало заметно меньше — всего 53 упоминания, зато и негативных только 7. У Татьяны Казановой — всего 12 (11 положительных и 1 нейтральное). Из наиболее заметных событий на этой неделе — обсуждение принципов формирования будущих бюджетов: станет больше городских целевых программ, в рамках которых и будут распределяться средства.

Пока же депутаты провели тренинг, популяризирующий спортивную стрельбу, под лозунгом «а вдруг война». В Советском Союзе об этом думали постоянно и учили молодёжь стрелять.

Депутат В. Кондрашёв: «Когда началась Великая Отечественная война, на фронт отправилось множество призывников, которые были уже готовыми бойцами. К сожалению, в перестроечные годы всё это было утрачено. И сегодня перед нами нелёгкая задача — возродить былую массовость. Да, прошли десятилетия, но приоритеты остаются прежними: каждый россиянин должен уметь хорошо стрелять. Россияне — народ миролюбивый, мы никому не угрожаем, никого не пугаем, но мы должны быть готовы в любое время встать на защиту своей семьи, своего дома, а самое главное — своей родины».

Сейчас защита может потребоваться самим депутатам: в эту пятницу состоится очередное судебное заседание, на котором прокуратура будет требовать роспуска Горсовета (или не будет). По крайней мере, они стрелять умеют, если уж с депутатством не заладится.

 

Обзор подготовила Дина Стрельцова-Воробьёва, директор информационно-аналитического агентства “Енисей”.

О методике подсчёта медийного потенциала можно прочитать тут.

Поделиться:
Поделитесь Вашим мнением:
  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook
наверх