Pro политику, Статьи

Политолог Виктор Потуремский: "Собрать 19 голосов Акбулатову не удастся"

В программе «PRO политику» Сергей Толмачёв обсуждает с политологом Виктором Потуремским грядущие выборы мэра Красноярска

– Здравствуйте, это программа про политику, и у нас в гостях московский политолог Виктор Александрович Потуремский. Виктор Александрович, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Виктор Александрович, у нас в Красноярске продолжаются скандалы с красноярским Городским Советом, недавно Горсовет не смог открыть сессию, недавно была попытка у группы депутатов сократить комиссию по экологии и безопасности, которая тоже не удалась, как вы считаете, о чём это все говорит?

– Это говорит о том, что, стартовала кампания по выборам главы города. Все происходящие события являются подготовкой к выборам мэра осенью 2017 года.

– Напомним нашим зрителям, что выборы пройдут по новой схеме. Будет конкурсная комиссия сформирована, из 10 человек предлагает губернатор, другую половину комиссии назначает городской Совет, депутаты должны будут проголосовать за предложенных кандидатов, которым предстоит набрать 19 голосов. Набрать их довольно тяжело, но мы понимаем, что, скорее всего, довыборов в Городской Совет не будет. Проводили ли вы какие-то расчёты, насколько реально будет набрать 19 голосов действующему мэру Эдхаму Акбулатову?

– Сейчас в Городском Совете есть три центра силы, давайте будем называть их так. Единая Россия, которая будет, скорее всего, поддерживать кандидатуру Эдхама Акбулатова, остатки Патриотов России под влиянием Анатолия Быкова, который ни в коем случае не поддержит Акбулатова, и третья сила – депутат Владимир Егоров и группа депутатов вокруг него. Если говорить о голосовании за мэра, то судьба выборов мэра будет решаться именно Егоровым и депутатами вокруг него.

– Но есть же еще и независимые депутаты: Бухарова, Сенченко, что вы думаете о них?

– Давайте представим выборы мэра уже состоявшимися, и представим заголовки: думаю, что там будут превалировать отглагольные формы типа «продавили», «договорились» и так далее. К чему это я? К одному простому выводу: предстоящие выборы мэра – это серьезный вызов для оппозиционных сил во всех видах: зависимые, независимые. Да простит меня депутат Сенченко, давайте возьмём его за эталон независимости. Он был оппонентом действующего мэра на выборах в 2012 году, с этих пор занимает позицию, скажем так, оппозиционную действующей городской власти, власти вообще, ну и известен своими либеральными взглядами. Давайте себе представим, как бы это выглядело в заголовках: «независимый депутат Сенченко поддержал кандидатуру Акбулатова», или «депутат Бадюков поддержал выдвижение Акбулатова». Это всё я говорю к тому, что этот экзамен для оппозиции закончится тем, что будут расти: протестные настроения – раз, они скажутся на выборах президента в марте – два, и на выборах в Горсовет осенью следующего года – три. Этим депутатам уже будет не избраться. Потому что они не смогут объяснить, почему поддержали действующего мэра.

– Ну, во-первых не все депутаты могут захотеть избираться, это раз, а во-вторых, с партией власти у них не было бы таких проблем. Они могут вступить в партию «Единая Россия». Потому что у нас же есть уже варианты перехода во фракцию «Единой России».

– Пока мы от этого не ушли, это очень важно: отсюда и растёт потенциальный протест. Вся федеральная социология показывает рост «антиэстеблишментного» настроения. Настроения, направленного против правящего политического класса, так называемой элиты. Если элитный класс города подтверждает, что в обмен на свой элитный статус он готов менять свои политические взгляды, то давайте себе представим, как люди будут голосовать за власть в марте и сентябре следующего года.

– Это зависит, мне кажется, не от решений красноярского политического склада, а от некоторых федеральных политических трендов. Меня здесь другой вопрос больше волнует: удастся ли собрать Эдхаму Шукриевичу в этом случае 19 голосов?

– На политической конкуренции Эдхаму Шукриевичу собрать 19 голосов не удастся. Все сценарии, в которых Акбулатов побеждает на выборах, находятся в зоне экономических и прочих интересов депутатов. Я утверждаю следующее: если Акбулатову удастся собрать 19 голосов, то это станет предметом торга, а не результатом выборов и выражений интересов жителей города. В течении этого года, как минимум, город является источником негативной повестки. Я не могу назвать ни одной проблемы в городе, которая не была бы связана с мэром конфликтно или откровенно негативно. Это означает, что у города есть проблемы. Их нужно решать. Вместо этого жителям города предлагают сценарий: «зафиксировать текущее положение и оставить все текущие проблемы».

– Нужно еще расследовать, насколько реально все эти проблемы оказали влияние на мнение жителей о городской власти. В любом случае, политика – есть искусство возможного, исходя из этого убеждения многие депутаты будут строить свою дальнейшую работу и голосовать. Мои подсчёты показывают, что все определится позицией группы депутатов Егорова, у этой группы блокирующий пакет присутствует, он составляет до 14-ти человек. Но для выборов мэра этого не хватает. Вот вы как считаете, почва для переговоров с группой Егорова – она вообще есть? Или быковцы возьмут и скажут – мы за Акбулатова. Или егоровцы возьмут и поддержат действующего главу. На чём могли бы строиться такие договорённости?

– Мы с вами начали с того, что всё будет решаться группой Егорова или группой Быкова. Какие у них могут быть основания, чтобы поддержать Акбулатова? Для группы Быкова поддержать Акбулатова значит поставить крест на политической карьере Анатолия Петровича.

– Но они могут передумать не все, а по одному. Их ведь там осталось 6 или 7 человек.

– Я считаю, что Анатолий Петрович в этой ситуации применит максимум усилий, чтобы удержать своих депутатов в жёстких рамках и не дать им проголосовать за Акбулатова. Для них это станет абонементом для выборов в Городской совет. Они останутся системной оппозиционной партией. Удастся ли Акбулатову отколоть из «Патриотов России» один или два голоса – сейчас сказать трудно, каких-то предметов для договорённостей я, если честно, не вижу. То, что касается Егорова. Здесь городская власть может реализовать следующую стратегию: индивидуальные переговоры с Антипиной, индивидуальные переговоры с Сенченко, речь идёт о заключении неких сделок. Для Егорова Акбулатов не является субъектом переговоров. На его позицию может повлиять только губернатор. Егорову опять придётся принимать решение. Политическая репутация и репутация вообще, либо какие-то экономические выгоды за голосование за Акбулатова.

– Но Егоров и его «Сибиряк» и так себя уже неплохо чувствуют на строительстве объектов Универсиады и других?

– Ну, учитывая, что и Коммунальный мост будет тоже строить «Сибиряк», не вижу, что там такого можно ему предложить, чтобы он поддержал Акбулатова.

– А как же Усс? Мне кажется, что у Александра Викторовича есть определённое влияние на Егорова.

– Наверное да, но это вопрос единства взглядов внутри «Единой России». В этом смысле Александр Викторович может выступить модератором в переговорах между городом и Егоровым, между краевой властью и Егоровым, но нужно ли это ему? Сейчас на этот вопрос можно лишь строить предположения.

– Завершающий вопрос: каков ваш прогноз на начало июня: сможет ли действующий мэр остаться на своём посту?

– «Единой России» нужно смотреть на проблемы, которые есть сейчас в городе, и готовить запасных кандидатов, потому что действующая власть города становится источником негативной информации, не решает городские проблемы, и если сейчас пойти на обновление власти в городе, то это станет позитивным уроком для всех.

– Ясно, спасибо, Виктор Александрович, не со всеми вашими оценками я могу согласиться, потому что к каждому главе города можно найти претензии, как и у каждого главы города можно найти плюсы, но всё-таки мне кажется, что определяющей будет не социология, а решение вот этих самых 30-ти человек.

– По поводу «не социологии» – если в выборах мэра не будет учтено мнение горожан, то нужно понимать, что губернатор края, партия «Единая Россия», создают то, что называется в социологии «протестный навес», который упадёт на голову власти в 2018 году.

– Спасибо, Виктор Александрович, что вы пришли к нам в студию, и ответили подробно на все наши вопросы.

– До свидания!

– Вы смотрели программу «PRO Политику», я её ведущий Сергей Толмачёв, а в гостях у нас был политолог Виктор Потуремский. До новых встреч!

Поделиться:
Поделитесь Вашим мнением:
  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх