Видео, Статьи, Читать

Эколаборатория: цена вопроса — 37 копеек

В своём блоге Артём Речицкий делится с красноярцами последними новостями с экологического фронта. Сегодня с депутатом Горсовета, председателем комиссии по экологии Сергеем Толмачёвым расставляем все точки над i в вопросе с началом работы мобильной экологической лаборатории.

— Сергей, когда всё-таки заработает мобильная эколаборатория?

— Думаю, она заработает уже в ближайшее время — в мае.

— С чем это связано? Почему была такая отсрочка по её введению в эксплуатацию?

— Честно говоря, у нас есть некоторые законодательные ограничения, которые мешали нам ввести её в эксплуатацию. Мы их совместно с администрацией города Красноярск преодолели. Мы выступили с такой офертой, с предложением: чтобы любое общественное объединение смогло взять лабораторию в аренду, привлекая специалистов, и работать, следить за чистотой воздуха в Красноярске.

— Действительно, в лаборатории должны работать соответствующие специалисты. Доступны ли они сейчас нам, и готовы ли они к сотрудничеству?

— Эти специалисты уже давно мечтают поработать на нашей лаборатории, и им не очень нравится, что произошли такие затяжки. Тем не менее, специалисты есть, они имеют опыт такой работы. Это — учёные. И они готовы сразу же приступить к работе.

— Данные, которые будет получать лаборатория, будут ли они публиковаться на каких-то доступных ресурсах в Интернете, чтобы граждане могли отслеживать?

— Конечно. Эти данные, надеюсь, можно будет увидеть на сайте «Открытое общество» (ooinfo.ru). И они будут доступны жителям нашего города для того, чтобы картина загрязнения атмосферного воздуха была полной, понятной. И чтобы мы могли не только составить картину, но и принимать меры к тем нарушителям, которых мы выявим.

— В мае уже начнётся работа мобильной лаборатории. С какого момента можно будет применять санкции к загрязнителям, источникам выбросов?

— Санкции к источникам выбросов и так уже применяются: недавно оштрафовали целый ряд предприятий за нарушение режима «чёрного неба». Соответственно, всю информацию, которую мы будем получать, и которая будет иметь привязку к конкретным точкам на карте, где находятся нарушители, мы будем отправлять в соответствующие органы: в природоохранную прокуратуру, в Росприроднадзор, в другие надзорные органы. Это — простой законный механизм. Обращаться могут как жители, так и депутаты через запросы. Такой механизм сразу может действовать. А в дальнейшем посмотрим, как ситуация будет развиваться. Мне кажется, уже просто нужно заканчивать разговаривать о том, когда начнёт работать лаборатория, и переходить к конкретным, понятным и открытым для всех жителей Красноярска действиям.

— Сергей, я правильно понял, что даже при отсутствии лицензирования в качестве эколаборатории, этот автомобиль, поскольку имеет приборы, дающие объективные данные, будет использоваться именно для применения санкций?

— В том числе да. Там стоит оборудование, дополнительно к тем приборам, которые у нас есть на стационарных постах, которые есть в краевой лаборатории. Соответственно, те данные, которые мы будем получать, мы сможем использовать для написания депутатских запросов, обращений для дальнейших проверок этих незаконных загрязнителей и для наложения на них штрафов, лишения лицензий на их деятельность и так далее. Всё в рамках российского законодательства.     

— Вопрос, который активно обсуждается в социальных сетях и на различных медийных порталах, — кто будет финансировать мобильную эколабораторию?

— Кто будет финансировать? Я думаю, граждане и общественные организации, как мы это заложили в том механизме, который разработан совместно с администрацией Красноярска. Вот я, например, вызвался финансировать работу лаборатории в течение месяца. Дальше — посмотрим, видимо, будем собирать деньги. Более того, большой интерес к этой лаборатории проявил Сибирский федеральный университет, и даже хочет её дооснастить и взять у нас в аренду для того, чтобы вести дополнительно свои научные изыскания. Этот вопрос мы будем рассматривать на ближайших комиссиях городского Совета с тем, чтобы учесть все юридические тонкости. Поэтому есть, кому финансировать, несмотря на всё бурное обсуждение в соцсетях. Там проблемы с финансированием — надуманные, потому что месяц работы эколаборатории стоит 370 тысяч рублей. Это со всеми расходами на специалистов, на расходные материалы, на водителя. Всего 370 тысяч, а в городе живёт 1 миллион человек. Если эту сумму разделить на миллион, получается 37 копеек. Цифра очень доступная.

— Будем надеяться, что уже в ближайшее время на сайте ooinfo.ru появится информация о результатах работы мобильной эколаборатории.

Поделиться:
Поделитесь Вашим мнением:
  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook
наверх