Новости, Статьи, Читать

Канск: разбор полётов

В бюджете города найдены массовые нарушения

inx960x640

Канск за последний месяц явно лидирует в череде районных скандалов. Даже прошлогодний коллапс в Богучанском районе, когда вокруг главы администрации Александра Бахтина возникли такие сложности, что краевые власти отправили туда целую комиссию. Правда, непотопляемый Бахтин всё же усидел на руководстве района. Но в Канске, похоже, накопились еще более системные проблемы – претензии к городской администрации и лично к её главе Надежде Качан накопилось так много, что дама с зычным голосом остается, как прогнозируют наблюдатели, на своём «нагретом» кресле. И «нагрели» его, говоря образно, не только массовые пожарища, где погибли люди, но и другие эпизоды неблагополучия. Отставки Качан, которая кроме обещаний, мало на что способна — по мнению местных жителей — требуют и депутаты горсовета. Да и у других органов к её деятельности накопились серьёзные вопросы. В проблемах одного из крупных городов края разбиралось «Открытое общество».
Считается, что многие проблемы того или иного муниципалитета начинаются с «рубля» – бюджета города. Именно состояние госказны служит лакмусовой бумажкой благополучия, или, напротив, чрезвычайщины в городе. Счётная палата края подготовила 40–страничный доклад после проверки Канского муниципалитета. О чём поведали надзорники?

Аудитор СП Татьяна Воробьёва рассказала в стенах ЗС края о том, как в 2016 году Канск использовал бюджет. На совместном заседании двух комитетах — по госустройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономполитике прозвучали такие цифры. Бюджет Канска составил за прошлый год около 2 миллиардов рублей. При этом из расходной части большая часть пришлась на социальные траты. Однако поступления в бюджет обеспечила в основном край – это всевозможные субсидии и субвенции от региона. Сам же муниципалитет, как можно увидеть из отчёта надзорного ведомства, сдал позиции. За последние три года почти в два раза возросла кредиторская задолженность казны Канска – с 34,7 млн рублей до 43,4 млн рублей. К тому же аудиторы установили, что нарушены федеральные законы при расходовании государственной казны в размере 654,2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета в 465,8 млн рублей, а из местного — в 29,6 млн рублей. Кроме того, из других источников превышение составляет 158,8 млн рублей. В итоге 12,5 миллионов канским чиновникам придётся вернуть в бюджет региона.

За очередной год правления Надежды Качан выросла безработица – его уровень достиг 1,6 процента, тогда как по краю она не превышает 1,2 процента. Сократилась численность работников средних и крупных предприятий. Ревизоры отметили: в городе нет ни одного градообразующего предприятия. Невысок по сравнению со среднекраевым значением и размер зарплаты (ниже примерно на 8 тысяч рублей).
Несмотря на социальную ориентацию, именно соцсферы переживает особые трудности. Износ учреждений культуры составил более 57,9 процентов, тогда как в крае это же показатель – около 21 процента. До сих пор не утверждена программа комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры, что является нарушением федерального законодательства. Также не разрабатываются прогнозы соцэкономразвития и эффективности бюджета.

Если оцениваться эффективность работы администрации, то получается, что единственную чиновничью задачу – строить работу в соответствии с законами края и страны – руководство города не в состоянии. Об этом свидетельствует и такой факт: по соцопросам муниципалитет занял 10-е место из 17 в регионе. Хотя по численности населения Канск находится на четвёртом месте после краевой столицы, Норильска, Ачинска.
Спрашивается, что мешает городу соревноваться на уровне своей демографической ситуации, кстати, доля профессионально подготовленного населения, как отметили в СП, довольно высока?

Депутат Канского городского Совета Евгений Иванов считает, что ответственность за ухудшение состояния городского бюджета лежит на главе муниципалитета:

«То, что местные депутаты озвучивали на сессиях канского горсовета, вышло и на краевой уровень — благодаря счетной палате края. Смертность в Канске превышает рождаемость, растёт отток населения, проблемы ЖКХ стали настоящей угрозой для города, — негодует Иванов. — И это лишь часть проблем! Если взять, например, медицину — там настоящий крах! Врачей осталось только 50% от необходимого числа, средним медицинским персоналом больницы обеспечены всего на 25%. Люди месяцами стоят в очередях, теряя в больницах своё здоровье… Но для главы города это не является проблемой, она живет в другой реальности. Контрольно-счетная комиссия горсовета регулярно находит нарушения в работе администрации города, выявляются хищения, а на заместителей главы регулярно заводятся уголовные дела. О коррупции в Канске не говорит только ленивый… Ну и что естественно — работа местной власти запущена до предела! Единственное, что у Качан хорошо получается — судиться со всеми, кто ей лично не нравится. Она судилась с рядовыми жителями, с депутатами, с предпринимателями и даже прокуратурой. В свою очередь прокуратура дважды привлекала её к ответственности, но ничего не меняется и люди очень сильно от этого устали… 
Когда речь идёт о мошеннических схемах, которые находят депутаты, Надежда Качан защищает тех, кто их создаёт. Так было с банкротством муниципального дорожного предприятия, которое ушло за копейки, там тоже заведены уголовные дела. После этого вы поверите, что сама она к непричастна к воровству? Считаю, что отчет счетной палаты подвёл черту: установлены нарушения законодательства при расходовании органами местного самоуправления Канска в сумме 654 миллиона рублей! Даже те средства, которые были выделены на детей сирот и те «пошли по схеме».

О чём речь – также пояснили в СП. В прошлом году край выделил городу средства на приобретение жилья для детей-сирот — 58,6 млн рублей. Причём сумма рассчитывалась по среднерыночной стоимости одного «квадрата» в Канске – 36,3 тыс. рублей, которую предоставила администрация. Однако на самом деле цена не превышала 32,8 тыс. рублей за квадрат. Аудиторы СП пришли к выводу: купленные на вторичном рынке Канска квартиры обошлись дороже, чем даже более престижная недвижимость в окрестностях Красноярска, где «социальный» квадратный метр стоит около 35 тыс. рублей.

Сама Надежда Качан оправдалась в ЗС края так: «В Канске долгое время ничего не строилось, рынок жилья истощился. Ну нет у нас в городе квартир, где «квадрат» бы стоил 24-28 тысяч рублей»!

«Цены на покупку жилья для сирот оказались сильно завышены, а куплены большинство квартир были у перекупщиков, которые явно имели выход на администрацию, — уверяет Евгений Иванов.- В общем, для этих людей, дорвавшихся до власти, нет ничего святого — готовы у несчастных детей красть, лишь бы набить свои карманы! Теперь из бюджета Канска нужно вернуть 12,5 миллионов рублей в краевой бюджет… Но хорошо бы возбудить уголовные дела и заставить мошенников вернуть деньги из собственных средств и дать реальные сроки. Наверное только тогда они задумаются о том, что натворили».

Выход он видит такой: «На сессии, когда утверждался отчёт главы Канска, мною был поставлен вопрос перед коллегами — насколько Надежда Качан соответствует занимаемой должности? Многие из них опустили глаза в пол, они понимают, что город запущен как никогда и решить проблемы можно только удалив в отставку большинство руководителей. Моё личное мнение — с обязанностями главы города Качан не справляется абсолютно! Численность населения при её руководстве снизилась на несколько тысяч человек — люди бегут из города, потому что жизнь меняется исключительно в худшую сторону. Но даже такие упрямые факты Н.Качан не признаёт…»

В подтверждение мнение народного избранника в редакцию «Открытого общества» пришло обращение горожан в следственный комитет страны с требованием отстранить Качан от должности и завести в отношении чиновницы уголовное дело из-за бездействия главы города во время пожарищ. Под ним поставили подписи уже более тысячи жителей Канска.

Поделиться:
Поделитесь Вашим мнением:
  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook

Один комментарий

  1. Все действительно так ,каждое слово ,правда в этой статье .Сама столкнулась с нашей администрацией » Ветхое жилье » Дошла до прокуратуры .Так прокурор мне сказал » Что судились с администрацией » Суд признал сторону администрации .Так я и осталась без жилья .

наверх